当前位置:首页 > 商务动态
 
全省商业特许连锁创新发展大会在长春召开
2019年-05月-20日   文章来源:

  19日,吉林省商务厅联合省人社厅在长春国际会展中心召开全省商业特许连锁创新发展大会暨特许加盟创业项目推介对接会。会议旨在深入贯彻省委、省政府决策部署,深化供给侧结构性改革,推动商业创新和创业就业    会上,省商务厅副厅长孟庆宇、省人社厅副厅长黄明讲话,国内知名连锁经营专家以商业特许连锁创新发展为主题作了主旨演讲,特许连锁企业和创业者代表分享了创新创业经验。会议期间,还举行了特许加盟合作项目签约仪式。 

 

  

 

   商业特许连锁是一种全新的商业组织形式,是内贸流通的重要组织方式、居民消费的重要载体。近年来,吉林省高度重视商业特许连锁发展,在优化营商环境、强化政策支持等方面加大力度,商业特许连锁发展取得了一定成效。特许企业备案数量,从2015年前全省仅6家增加至现在的40家,其中,备案企业门店数量(直营店和加盟店)超过50个的有11;超过100个的有9家,占比超过22%;跨省经营企业达到18家,市场范围覆盖全国31个省、区、市。特许行业门类结构更加优化,涉及零售、餐饮、家政、教育、酒店等数十个行业门类。据不完全统计,近几年,商业特许连锁发展创造各类就业岗位20余万个,直接带动民间投资达16亿元,在促进就业、拉动民间投资中发挥了重要作用。

  

 

    

  会议明确,当前和今后一个时期,要从三个方面推动商业连锁向更高层次、更高水平发展。一是加快连锁化便利店社区布局,计划3年内在城市社区新设或改造符合布局规划的社区连锁便利店1000家以上,打造社区商业升级版。二是大力发展居民生活服务型连锁便利店,支持家政、康养、幼托等服务类连锁加快发展,补齐服务设施短板,不断满足服务消费升级需求。三是着力打造商业特许连锁品牌,启动十百千特许连锁企业培育工程,力争到2022年打造10个拥有1000家以上门店的连锁品牌企业,100个拥有100家门店以上的特许连锁骨干企业,为服务消费、便民消费、放心消费、安全消费创造新供给。 

  会议要求,各地按照省委、省政府三抓三早一服务要求,力戒形式主义和官僚主义,为商业连锁企业创新发展和创业就业者做好全方位服务保障。进一步优化营商环境,进一步提升公共服务水平,进一步加大政策扶持,要进一步规范行业监管。 

  各市()商务、人社部门主管领导;辽宁、黑龙江省以及大连市连锁经营协会领导;省内连锁企业、商业联合会会员企业、创业就业者代表等共320余人参加会议。 

  

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号