当前位置:首页 > 商务动态
 
关于统筹做好疫情防控推动会展行业复工复产的指导意见
2020年-03月-27日   文章来源:
  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,有效应对新冠肺炎疫情对会展经济的影响,推动我省会展行业统筹做好疫情防控复工复产,促进全省会展行业持续健康发展,现提出下指导意见:

  一、面临形势

  新冠肺炎疫情发生以来,我会展业全面响应国家和省疫情防控工作要求,各类会展节庆活动被迫暂停取消或延期,会展行业和会展市场受到很大影响和冲击。会展场馆、组展机构、会展服务、展位搭建、物流运输、会议酒店等会展产业链企业遭受不同程度损失据不完全统计,20201-3月份,全省停办或推迟举办的展会有22项,直接经济损失预计1.5亿元。行业整体收入下滑,从业人员就业压力加大。随着疫情防控形势的不断好转,按照国家和省有关文件精神,推动会展行业统筹做好疫情防控加快复工复产,把疫情造成的损失和影响降到最低显得十分必要。为此,下一步,会展行业主管部门和主体应把会展经济恢复性发展作为首要任务,积极指导会展场馆、会展企业及会展行业相关单位在全面做好疫情分区分级防控的同时,加快复工复产,创新展会服务模式,千方百计做好年度计划内各项会展活动的调整、组织和备,推动我会展行业尽快恢复,步入正常轨道

  二、总体要求

  各级行业主管部门要深入一线,指导和支持会展行业主体享受国家和省出台的一系列扶持政策落地落实,帮助企业渡过难关,创造条件有序安全复工复产,进一步增强全省会展业疫情防控和应对能力,有效减疫情对会展产业、会展市场和会展企业带来的影响,提振行业发展信心。创新展会服务模式,构建智慧会展。引导会展企业练好内功,提升管理服务水平和生产经营能力,保质保量办好疫情背景下调整和确定举办的各项会展活动,确保完成会展行业发展的预期目标,推动会展经济持续向好发展

  三、工作原则

  坚持统筹兼顾,立足做好疫情防控和推动会展行业复工复产平稳运行两手抓,一方面坚决打好疫情防控阻击战,防止疫情通过展会渠道传播扩散,一方面精心做好计划内举办展会的调整和准备工作,推动企业有序安全复工复产,实现稳定经营发展。坚持上下联动,确保信息畅通,对行业政策性信息、展馆基础性信息、企业招展组展信息实行行业主管部门(包括行业协会)、场馆和会展企业三方联动机制,信息共享,步调一致。

  四、推进措施

  (一)形成工作合力会展行业主管部门要主动担当,充分发挥好行业协会的组织优势,协调服务办展场馆、会展企业和行业相关单位分兵把口,各司其责,有序推进疫情防控和复工复产工作。同时,建立联络员制度,定期沟通相关情况,协调解决重大问题

  (二)做好会展场馆复工复产各项基础性工作。统筹协调各办展场馆制定展馆疫情防控预案,提前采购疫情防护物资和设备,全面做好清洁、消毒、通风、体温检测、人流调控等各项基础工作,达到疫情防控背景下举办展会创造前提条件。

  三)科学安排展会档期。会展行业主管部门及行业协会会同会展场馆,根据受疫情影响展会延期调整情况,积极统筹展会需求,科学编排展会档期,合理利用场馆资源,及时发布相关信息,为有序办展提供遵循。各办展主体根据展会档期统一安排,精心组织好展会活动筹备和准备工作,形成严格的防控预案,按要求周密做好疫情防控各项工作。

  创新展会服务模式会展场馆、会展企业行业相关单位要坚持科技赋能,注重对大数据、5G技术、人工智能等新一代信息技术在会展行业的应用,鼓励会展产业新经济形态创新发展,拓展新领域,开发新模式,促进转型升级。

  )聚焦疫情练好内功。会展企业和行业相关单位要充分利用新技术新手段开展技能培训和岗位练兵提升企业员工技能本领。特别要针对疫情防控要求,搞好突发事件应对能力培训。

  )做好宣传引导,提振行业信心。行业主管部门及行业协会要及时发布国家及省应对疫情防控推动经济社会发展的相关政策信息,协调服务会展企业运用新媒体举办应对疫情影响宣传推广活动,引导企业提振信心,化危为机,危中机,推动会展行业实现高质量发展

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号