English | 中文 | 无障碍浏览

当前位置:首页 > 商务动态
 
吉林省利用外资逆势增长
2020年-05月-21日   文章来源:
  今年以来,吉林省积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,有效推进“六稳”“六保”及远程招商各项工作,20201-4月份完成实际使用外资2.99亿美元,总量居全国第15位,同比增长8%,增速高于全国平均16.4个百分点,在全国排第6位,富奥翰昂汽车零部件、大合生物、一汽丰田发动机、安费诺金事达电子系统、富奥威泰克、安沃高新生物制药、华润万家物流配送、威伯科汽车等一批外资大项目资金到位。

  创新方式,有效开展网络招商活动

  一是省领导坚持亲力亲为、实地调研,先后与德国巴斯夫、法国电力、美国嘉吉、泰国正大企业视频洽谈,积极推动重点外资合作项目,其中,美国嘉吉7万吨饲料精补料项目已经签约,丰田公司丰越扩能和发动机公司扩能技术改造项目新增投资并全面启动,法国电力集团清洁供暖项目即将签订合同

  二是全面推行网络招商,在全国率先开展网络对接、视频洽谈、云端签约,朝鲁书记亲自开启“吉林省招商引资网上项目对接会”招商平台,省、市、县、开发区四级专人24小时值守。年初以来,各地区洽谈推动项目1134个,其中,网上平台对接项目520个、视频洽谈252场、网上签约项目152个,统筹推动疫情防控招商引资两不误双促进。

  三是精选500个重点洽谈推动和500个重点谋划包装项目(“双500”项目),制作二维码、译成英日韩语、印成项目册,通过链接知名网站、知名中介机构业务渠道推广、新媒体对外宣传等多种方式,扩大网上项目对接会知名度,吸引更多的投资商浏览网站,开展网上项目对接,及时提供并发布相关信息。

  完善机制,积极推动项目履约落地

  一是坚持问题导向、目标导向、结果导向,实行旬会商、月调度、季通报”的工作机制,及时了解各地区谋划项目、在谈项目、签约项目、新开工大项目的推进、招商活动等工作开展情况,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

  二是分发挥省招商引资领导小组办公室统筹协调作用,进一步完善工作机制,强化各地区主体作用和服务作用,增强全省“一盘棋”意识和相互之间沟通协作,形成条块结合、上下联动、同频共振的攻坚合力,共同破解难题,推动建设一批大项目好项目。

  强化全省500个重点洽谈推动项目跟踪调度,突出法国电力、日本丸红、韩国三星等前期签约项目,坚持每月至少协调组织2招商引资项目视频洽谈活动,与相关企业网络连线,开展“云端”对话,深入了解需求,强化项目对接,对照任务、责任、问题3个清单,跟踪解决项目落地过程中的重大问题,实施台账清单管理,督导销号落实,推动合作取得更多成果。

  精准帮扶,有效坚定企业投资信心

  一是引导外资企业用足用好国家“稳外资”政策,疫情后,连续出台一步做好利用外资工作的实施意见、促进商务领域企业平稳健康发展18稳外贸、稳外资“双9条”,将国务院、国家部委及我省出台的52个文件捆绑打包送政策上门,充分发挥政策推动作用

  二是组织召开“吉林省外商投资企业新年座谈会”,梳理汇总审批、降费等方面诉求,巴斯夫施工许可、乐天采矿审批、康乃尔融资、格拉默经营许可等困难和问题得到协调解决。

  三是明确目标、任务和责任,集中解决重大项目立项、土地、环评、审批、税收、股权变更等132个问题。为屈臣氏、旺旺、康控集团等外资企业开具民生保供资质运输证明;为一汽丰田发动机、世倍特等一批重点外资企业协调解决复工用口罩10万只,有力保障了外资企业的复工复产。

  优化环境全面提升服务企业质量

  一是发动各市(州)、开发区,聚焦企业发展和项目建设需求,按照分层级、分产业、分区域的原则,加大服务力度,切实帮助企业协调解决投资建设中的困难。

  二是依托《关于共同建立依法服务保障外商投资高质量发展的意见》,借助长春中院知识产权保护法庭、外商投诉工作机制、外企协会和“12312外资服务热线”为企业解决困难,年初以来,巴斯夫、康乃尔、格拉默等外资企业审核资质、补办材料、外汇融资等多个问题得到有效解决。

  三是疫情期间,深入松原、白城、延边等地走访法国电力、益海嘉里、韩正人参等重点外资企业和项目,实施“一对一、点对点”服务,帮助企业理清投资“三笔账”,消除企业投资顾虑。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号