当前位置:首页 > 图片新闻
 
让党旗高高飘扬在抗疫一线
2020年-03月-05日   文章来源:
   为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的指示精神和省委、省政府相关要求,全体商务人站在经济发展主战场,闻令而动、扎实工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。

  218,曾扬松、邱长志、刘海涛、高杨等4名同志第一时间向党组织递交了请战书,主动请缨,积极应战,代表商务厅参加省直工委组建的党员突击队。通过防护知识学习相关器材使用、工作流程培训,4名同志先后上岗。负责提醒督促火车站南北进站口旅客的测温、疏导、筛查等工作。

  “我是志愿者,也是工作者”。228日,由于工作需要,直机关工委对在火车站执岗的党员愿者进行重新统一调配安排,原本是曾扬松第一轮值岗结束后轮休的日子接到“工委火车站党员志愿者突出队”重新安排分工的通知后,积极响应,表态坚决服从安排,自愿放弃轮休时间。这时单位接到省政府的一个特急件,从执勤岗直接回到办公室加班。妻子说:“你刚从执岗一线下来,明天又要上岗,挺累的,在家好好休息吧”。他安抚好妻子说:“工作要紧,不累,没事的”说完就赶到单位加班去了按照省领导的批示意见,细化分解,起草文书,直到凌晨2点才回到家中短暂休息后,他又回到火车站党员愿者岗位。 

    “祖国召唤,我必先上”这是邱长志对本次战役的格言,为了千万个家庭都能欢声笑语,都能平安渡过本次疫情,克服了家里的难,说服家人,更是没能让父母知道本次任务,从开始执行任务到32日,已经完成了两轮执勤任务从北出口到南出口到北入口再到南入口,火车站所有的岗位都执行过,保证旅客的顺利进出对于老、残、孕、带小孩的旅客和行李特别多的旅客重点照,帮助带小孩、拿行李等工作,保证进出口的顺利通行,以免出现拥堵现象。随着返程人员逐渐增多,旅客量增加了几倍之多,每天达到了三四万人的人流量特别是遇到有高烧的旅客经过反复检测仍高温的,还要带到车站医务人员处进行系统的检查,这样就免不了与旅客密切接触,大大增加了受感染的危险。有的旅客非常感激的说“谢谢”,有的虽然没有说,但是默默的向他竖起了大姆指,当看到此情此景,虽然脸上的汗已满面,护目镜上已布满水珠,但身上还是充满了力量。

  “国家使命,不容辜负”。高杨收到志愿者报名通知时,他也曾犹豫过;当想到新冠肺炎病毒传染性强,也曾惧怕过;当看到母亲鬓角斑白的华发,也曾想要退缩过。但当他带上手套,穿上防护服,扣上护目镜,从省直工委领导手中接过写有“省直机关党员志愿者突击队”的袖标时,一切的困难似乎都不重要了。也许你是一名医生,你肩负着对患者的责任;也许你是一名警察,你肩负着对民众的责任,但那一刻,不再孤独,使他肩负着对党的忠诚和对国家对人民的责任!这样的责任,让我们每一个原本平凡的人变的不惧艰险,不畏生死。当雾结满眼镜模糊了他的身影的时候,当为了减少因去洗手间而穿脱防护服不敢喝水的时候,当汗水出透了他的衣服遇到风刺骨的冷的时候,当他拖着疲惫的身体和站立四个小时而僵硬酸痛的腰和腿迎接如潮的旅客的时候,他只能再一次舔舔已经干涩的脱了皮的嘴唇,大声喊“请大家配合脱帽,排队测量体温”。

  “我虽然岗位平凡,但我是一名党员,我要用心去守护一线战友们的防护安全”。刘海涛同志体格又高又膀,没有合适型号的防护服能穿上,不能跟其他队友们去进出口一线,多次跟省直机关工委同志商量,要求主动留下来做一些后勤保障工作。天来,和省直机关工委同志一道对突击队会议室进行了消毒清洁整理,由于会议室比较大,每次清理完后都满头大汗。每天为一线上岗人员发放防护用具,及时消杀、清理、收集大家脱下来的防护用具下班之前检查会议室内第二天物品的需求以及安全工作。虽然由于防护服穿不上不能跟同志们去岗位上共同执勤,作为一名党员心里多少有些愧疚及失落,但是他及时调节好心态,认为在后方做好细致入薇的服务保障工作,也是在为防疫情工作出力。通过完成后勤工作,也极大的弥补了他心中的遗憾。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号