English | 中文 | 无障碍浏览

当前位置:首页 > 图片新闻
 
搭建消费新平台,培育增长新动能全省步行街改造提升工作推进会暨夜经济发展现场会在长春召开
2020年-08月-17日   文章来源:
  813日、14日,省商务厅在长春市召开全省步行街改造提升工作推进会暨夜经济发展现场会,深入贯彻习近平总书记考察西安大唐不夜城步行街重要讲话精神,全面落实省委、省政府推进夜经济发展决策部署和商务部全国步行街改造提升工作要求,交流首批试点经验,明确下步重点任务,对深化步行街改造提升高质量落实和夜经济持续健康发展进行再动员、再推动。
  
  

  会前,召开了夜经济发展座谈会,现场参观了长春市桂林路步行街改造提升和中东夜市发展成果。会上,中商商业发展规划设计院专家就步行街改造提升作深度讲解,中国银行吉林省分行代表介绍支持步行街发展金融政策,长春市朝阳区政府、梅河口市商务局、吉林市东市商贸经济示范区、中东集团分别围绕各自领域工作进行经验交流。

  

  针对步行街改造提升工作,会议指出,推进步行街改造提升是省委、省政府部署重要任务,是实施扩大内需战略,促进消费结构升级,形成强大国内市场的重要举措。省商务厅按照“政府引导、市场主导”的原则,围绕“一个目标、六项任务”,以首批8条步行街改造试点为重点,优化顶层设计,完善规划布局,创新机制体制,统筹推进全省步行街改造提升,街区面貌发生了根本性变化,消费载体作用进一步发挥,总体工作取得阶段性成效。

  

  会议强调,下一阶段,省商务厅将以更大的力度分层次、有计划的推进步行街改造提升。省级层面重点抓好“六个一”:一是评估确定一批示范街区,开展“吉林省示范步行街”评估授牌;二是培育新增一批试点街区启动省级第二批试点申报工作;三是适时出台一个政策文件,强化步行街改造提升政策支撑;四是组织召开一次推进会议,加快推进工作落实;五是总结推广一批典型经验,加强各地学习借鉴;六是筹备开展一场联动促消组织101010天联动开展“乐享消费 美好生活”消费促进月活动。

  

  会议要求,首批试点地区要继续推进“六项任务”:要做好规划布局,促进商业、文化、旅游等资源协同发展二要加快基础改造营造舒适安全、品味步行空间三要加快业态调整大力发展小店经济、首店经济、夜间经济四要打造智慧街区,推进1+3+N”的智慧街区(即建设一个公共信息平台,服务政府决策、商户经营和顾客消费三方需求,实现多入口接入、多场景应用)建设;五要推进融合发展,打造展示城市形象新名片。六要规范运营管理,积极探索“政府+商会+企业”良性互动的发展模式。

  

  针对深化商务领域夜经济发展工作,会议指出,夜经济是拉动经济、扩大消费、促进就业的重要手段,也是城市活力的风向标,全省商务系统深入落实全省加快夜经济发展的行动方案》,支持引导夜市、夜展等多种形式的夜间消费发展,为全省夜经济加快发展提供有力支撑下一步,省商务厅将坚持“市场主导、政府引导、分类培育”原则,打造一批代表不同类型城市的形象夜经济消费载体,培育一批具有区域性知名度的夜间消费品牌,促进形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局,有效发挥夜经济激发城市活力、推动消费升级、促进经济增长的重要作用。重点抓好五项任务:一是做好规划布局,围绕夜购物、夜美食、夜休闲、夜旅游、夜健身等夜间经济业态,构建功能互补、布局合理的夜经济消费分区;二是创建新型业态,强化差异化供给,加快线上线下融合,营造“到现场”“可触摸”“有深度”的夜间消费场景;三是培育示范品牌,打造夜间餐饮消费品牌、特色街区消费品牌、地摊经济品牌,培育特色精品夜市。四是完善公共服务,统筹解决食品安全、卫生、质检、消防等问题,创造便民、暖心、安全夜间消费环境;五是优化营商环境,围绕登记、设施、区域、标识、时段、卫生等方面探索建立夜市统一管理规定,支持夜市规范有序发展。

  全省9市(州)、长白山管委会、长春新区及各县(市)区商务部门有关负责人和中商商业发展规划设计院、中国银行吉林省分行相关专家等150余人参加会议。省商务厅副厅长孟庆宇出席会议并讲话。

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85627011 | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号