English | 中文 | 无障碍浏览

当前位置:首页 > 通知公告
 
吉林省商务厅关于2021年度法治政府建设情况报告
2022年-02月-08日 16:12:00   文章来源:
  按照《关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》(吉发〔201630号)、《关于进一步规范法治政府建设年度报告工作的通知》(吉法办发〔20201号)要求,2021年,我厅认真组织研究,积极落实部门法治工作职责,有效开展了一些工作,具体情况如下:
  一、2021年法治政府建设基本情况

  (一)依法全面履行政府职能情况

  1.全面落实“证照分离”改革措施。根据国务院、商务部及省政府“证照分离”改革政策的相关要求,对涉及商务领域“证照分离”改革措施进行了全面梳理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式全面落实相关改革内容,并下发通知对涉及基层的改革事项进行了明确部署,要求各职能部门高度重视,认真落实相关审批、监管职责,确保相关改革落实到位,全面提高市场主体办事便利度和可预期性。 

  2. 做好“互联网+监管”工作。动态管理“互联网+监管”系统,在做好“互联网+监管”系统“两个清单”梳理工作的基础上,对照标准规范监管事项,整理存量数据,厘清监管职责,实时更新监管要素。按照《国家“互联网+监管”系统监管数据标准》,汇集年度行政检查信息,并通过吉林省“互联网+监管”执法行为录入系统进行录入,督促各单位按职能落实监管工作,当前我厅的检查实施清单完成率及监管行为覆盖率均为100% 

  3. 配合商务部做好贸易救济工作。全年我省应对的“反倾销、反补贴”案件共8起,涉及我省14家外贸企业,其中主动对国外发起的案件4起,被动应诉的案件4起。收到相关信息后,我厅立即启动“四体联动”机制,将相关案件信息通报给地方商务主管部门及涉案企业,会同相关企业共同参加行业协会组织的应诉协调会,提醒并协调解决其在贸易救济存在的问题,并及时与商务部相关司局取得联系,维护我省企业的利益。当前,除“印度尼西亚对原产于中国的赖氨酸反倾销调查案”、“中国对澳大利亚葡萄酒反倾销调查、反补贴调查案”已完成终裁结案外,其他6起均未结案,我厅将密切跟踪案性的进展情况。

  4.做好营商环境建设工作。制定《吉林省商务厅营商环境建设实施方案(2021)》、《省商务厅营商环境建设重点任务分工表(2021)》、《吉林省商务厅营商环境建设工作制度》、《行政审批办AB岗替代制度》、《行政审批办首问负责制》、《省商务厅营商环境建设六项禁令》,加强营商环境基础建设。深入贯彻落实《外商投资法》、《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》精神,指导全省外资企业用足用好《吉林省人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》(吉政发〔20207号),从落实外资国民待遇,营造公平法制环境、明确产业投资导向、加大投资促进力度、拓宽外商融资渠道等方面建立和完善外商投资促进保护机制和服务,进一步释放政策红利,增强吸引外资能力。起草并出台《吉林省外商投资企业投诉工作办法》(吉商外资规〔20211号),在各市州宣传推广应用,保护我省外商投资合法权益,持续优化外商投资环境。与省发改委等部门联合制定并印发了《吉林省优化营商环境“包容普惠创新”指标优化提升6个方案》,着力稳住外贸外资基本盘,着力扩大对外投资规模,着力推动更高水平对外开放;与长春海关等部门联合制定并印发了《2021年吉林省促进跨境贸易便利化工作方案》,进一步优化吉林省口岸营商环境,加快提升跨境贸易便利化水平。 

  5.全面开展“双随机一公开”执法检查。2021年度,对取得拍卖业务许可、商业特许经营备案和取得对外劳务合作经营资格企业实施了部门内双随机检查,对取得成品油零售经营资格和单用途商业预付卡品牌发卡企业实施了跨部门双随机检查。全年共检查企业114家,出动执法人员142人次,所有检查结果均已向社会公示。 

  6.积极开展主动、贴心、文明服务。2021年共办理行政审批及其他服务项目22项总计7511件。接到电话、微信、QQ咨询6000余次,办理电子钥匙邮寄95件。一是大幅压缩了政务服务办理时限,行政许可事项及除行政许可外的其他高频政务服务事项平均承诺办理时限分别比平均法定时限压缩了50%以上,行政许可事项及除行政许可外的其他高频政务服务事项中,即办事项占比提升至38%以上。二是进一步减少企业群众办事跑动次数,所有政务服务事项都已实现“最多跑1次”要求。

  (二)完善依法行政制度体系情况

  1.认真开展立法意见反馈工作。结合商务部门职能,认真对省人大、省司法厅转来的立法文件征求意见稿提出建议,全年累计对48份立法文件进行研究,并提出了相关建议。

  2.加强规范性文件管理。持续加强机关规范性文件管理工作,建立了内部制度,明确了工作程序。针对制度落实中发现的问题认真研究,完善措施。相关规范性文件管理工作日益完善。2021年共出台备案规范性文件3件,分别是《吉林省外商投资企业投诉工作办法》(吉商外资规〔20211号)、《吉林省报废机动车回收管理暂行实施办法》(吉商建规〔20212号)、《吉林省外资研发中心享受科技创新进口税收政策资格审核办法的通知》(吉商外资规〔20213号)。

  3.积极推进依法行政制度建设。制定吉林省商务系统包容审慎监管执法“一案三书”制度。对商务部门作出不予、从轻、减轻行政处罚决定的执法案件,同步下发相应的执法决定书、行政建议书和信用承诺书,对文书格式和归档要求作出明确规定,防止权力滥用。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

  1.依法依规开展重大行政决策工作。随着法治政府建设的深入推进,为确保全厅重大决策符合法律规定,严格落实事前合法性审查程序,2021年共有38件重大事项按程序进行事前审核。按照国务院《重大行政决策程序暂行条例》(中华人民共和国国务院令第713号)、《吉林省重大行政决策程序规定》(吉林省人民政府令第270号)和省政府《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好贸易政策合规工作的通知》(吉政办明电〔201549号),对有关文件进行合法合规审查,确保相关政策合法并符合世贸规则。对政府与企业签订的战略合作框架协议进行合法合规审查,有效预防法律风险,维护政府形象。

  2.充分发挥法律顾问作用。作为肩负经济运行职能的政府部门,省商务厅需要组织或参与各类经济促进和社会经济活动,2021年,对机关签订协议、发布政策文件进行法律审核,提供法律服务。共审核各类经济合同及协议98份,涉及金额4000余万元,切实防范法律风险,守住依法行政底线。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  1.严把执法人员入口关,做到逢进必考。严禁合同工、临时工和公益性岗位的人员进入执法队伍。新进执法人员必须参加省司法厅组织的执法资格培训和考试,考试合格取得执法资格后才能参加执法活动。2021年,厅机关共有2人通过行政执法资格考试,商务厅现有通过行政执法考试人员40人。

  2.做好行政执法证件管理与回收工作。加强机关行政执法证件管理,维护公民、法人和其他组织的合法权益,按《省商务厅行政执法证件管理制度》规定,对行政执法证件的申领条件、使用方法、管理责任、违规处理和证件收回进行管理,对工作岗位、执法类别、执法区域等发生变动的执法人员进行调度,及时收回了相关人员持有的行政执法证件,确保证件收发有序,管理有度。

  3.做好新进行政执法人员的培训工作。为提高新进行政执法人员的综合素质,规范执法行为,提高依法行政水平,根据《吉林省规范涉及企业行政执法行为若干规定》,积极组织新进行政执法人员参加了省司法厅组织的培训班。参训学员进一步了解了行政复议、行政诉讼、国家赔偿、行政处罚的概念、要求、原则以及办案文书制作等内容,对树立运用法治思维和法治方式履职的观念起到了积极的促进作用,进一步提高了自身法律素养。

  (五)强化对行政权力制约和监督情况

  1.加强党组会议题合法性审核。为规范行政执法行为,加强行政监督,根据《吉林省商务厅党组会规则》,结合商务工作实际,对党组会议题前置合法性审核,对审核不通过的党组会议题,不得上会研究。

  2.落实规定,做好政务公开工作。2021年,省商务厅按照省委、省政府部署要求,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断扩大公开范围,细化公开内容,强化工作措施,切实增强商务工作透明度。全年共有138份应公开文件通过省政府网站和省商务厅网站公开,对受理的8个公开申请均在期限内落实。

  3.落实监管责任,提高监管水平。按照职权法定的原则,对我厅相关的监管职能进行了全面梳理,共梳理商务领域监管事项31项,并根据法律、法规和国家有关规定,按照分级负责、条块结合的原则,划分了省、市、县三级政府部门监管事权,明确了监管主体、内容、范围、措施、依据和程序,为全面落实监管责任,提高监管水平打下基础。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

  1.做好行政复议、行政应诉工作。2021年共发生1起行政诉讼案件和1起行政复议案件,均胜诉胜议。

  2.继续做好信访工作。继续落实部门职责,积极、认真做好相关工作,实现网上接访网上处置,全年共处理信访事件6件,办结5件,办结率85%

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

  积极开展法治宣传工作。全面贯彻商务部和省委省政府法治宣传教育工作部署,促进领导干部学法制度化,2021年举办了《习近平法治思想》专题培训、《安全生产法》和《政府信息公开条例》两个法律专题知识讲座,全面提高机关领导和工作人员法律意识和法治思维。

  (八)组织保障和落实机制情况

  始终保持党在商务工作中的领导核心地位,把法治政府建设工作落实到位。年初听取上一年度法治政府建设情况,讨论研究本年度法治工作任务,对法治建设重要问题做出决定。全面落实第一责任人责任,成立了以厅党组书记为组长的行政执法责任制领导小组,研究处理依法行政问题,保证了党在依法行政中的领导地位。

   二、存在的问题或不足

  (一)商务监管事项庞杂,法律界限不清。

  商务领域监管事项涉及外贸、外经、内贸等诸多领域,事项多,内容杂,难以整合力量全方位开展监管工作。个别法律法规在监管部门职责划分方面还存在不够清晰的问题,容易产生监管缺位、失位现象。

  (二)商务执法队伍力量不足,难以满足日常监管需要。

  从省本级到市县商务部门都面临执法人员不足的情况,省商务厅虽有40余名执法人员,但是均为各处室公务员,既要承担繁重的业务工作还要履行抽查检查职责。有的基层商务部门全员不足10人,具备执法资格的人员甚至不能符合法定执法检查人数要求,却要承担十余项日常监管工作,且主要精力在商务领域安全生产,属地监管难以落实。

  三、2022年工作打算

  2022年,我厅将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为推动新时代吉林商务工作迈上新台阶提供有力法治保障。在省委、省政府的领导下,认真贯彻落实厅机关总体实施方案,做好法治政府建设工作,重点抓好以下任务落实:

  1.根据国家法律、法规及政策文件,动态调整权责清单,做好权责事项的衔接、取消及下放工作。

  2.根据商务部年度重点任务分工方案,做好相关“放管服”政策的细化及落实工作。

  3.对新出台的贸易政策进行合规评估,确保相关政策符合世贸规则。

  4.认真落实省政府要求,按机关工作制度,继续落实依法行政和领导干部学法制度。

  5.继续加强重大决策事项事前合法性审查和规范性文件的制定、审查、公布的管理,确保合规进行。

  6.落实监管职责,依法开展商务监管,严格规范公正文明执法。

                     吉林省商务厅    

                     202228  

字体显示: [打 印]  [关闭窗口]  
 
 
主办单位:吉林省商务厅主办 联系电话:0431-85677437 0431-85662740(夜间) | 网站地图
地址:吉林省长春市人民大街3855号 邮编:130021
吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000050

吉公网安备 22000002000032号